Jiaogulan

(Gynostemma pentaphyllum)


  

Jiaogulan


Als Pflanze der Unsterblichkeit ist die chinesische Heilpflanze Jiaogulan in den letzten Jahren in Europa sehr beliebt geworden.

In China wird Jiaogulan mindestens seit dem 15. Jahrhundert als Heilpflanze verwendet. Auch in Japan und Thailand kennt man sie. Ihre Wirkung gilt als ähnlich wie die des Ginseng. Obwohl sie nicht miteinander verwandt sind, enthalten sie jedoch teilweise ähnliche Wirkstoffe.

Weil Jiaogulan nicht nur gegen Herzkreislauf-Krankheiten vorbeugen, sondern auch gegen Krebs helfen soll, wird sie von vielen verzweifelten Menschen mit großer Hoffnung angewendet.



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Die wichtigsten Heilpflanzen für die Anwendung zu Hause.
Ein Kindle-Ebook von Eva Marbach, der Autorin dieser Heilkräuter-Webseite.



Steckbrief

Haupt-Anwendungen:
Erhöhte Blutfettwerte,
Krebs,
Schwäche,
Heilwirkung:
adaptogen,
ausgleichend,
blutbildend,
blutfettsenkend,
blutreinigend,
blutzuckersenkend,
durchblutungsfördernd,
entgiftend,
immunstimulierend,
stärkend,
Anwendungsbereiche:
Abwehrschwäche,
Altersbeschwerden,
Arteriosklerose,
Asthma,
Augenringe,
Bluthochdruck,
Bronchitis,
Diabetes,
Erhöhter Cholesterinspiegel,
Gedächtnisschwäche,
Hepatitis,
Herzschwäche,
Leberschwäche,
Magen-Darm-Entzündung,
Müdigkeit,
Nervosität,
Rekonvaleszenz,
Schlaflosigkeit,
Schwäche,
Stoffwechselschwäche,
Stress,
Vergesslichkeit,
wissenschaftlicher Name:
Gynostemma pentaphyllum
Pflanzenfamilie:
Kürbisgewächse = Cucurbitaceae
englischer Name:
Jiaogulan, Five Leaves Ginseng
andere Namen:
Kraut der Unsterblichkeit, Xiancao (chinesisch), Amachazuru (japanisch), Rankende Indigopflanze, 5-Blatt-Ginseng
falsche Schreibweisen:
Jiagulan
Verwendete Pflanzenteile:
Blätter, Kraut
Inhaltsstoffe:
Saponine: Gypenoside, Gynosaponine; Ginsenosid, Vitamine, Mineralstoffe, Proteine, Polysaccharide
Sammelzeit:
Sommer bis früher Herbst



Anwendung

Jiaogulan

Jiaogulan kann man als Tee oder Blattgemüse anwenden.

Die häufigste Art, Jiaogulan anzuwenden ist der Tee. Man verwendet dazu die Blätter bzw. das Kraut der Jiaogula-Pflanze.

Tee

Jiaogulanblätter werden häufig zu Kugeln gepresst angeboten. Eine solche Kräuterkugel reicht für 500 ml Tee (zwei Tassen).

Man kann aber auch frische oder normal getrocknete Jiaogulanblätter für einen Tee verwenden.

Für einen Jiaogulan-Tee übergießt man ein bis zwei Teelöffel oder eine Kugel Jiaogulankraut mit einer bis zwei Tassen kochendem Wasser und lässt ihn zehn Minuten ziehen.

Anschließend abseihen und den Jiaogulantee in kleinen Schlucken trinken.

Der Tee schmeckt leicht grasig, etwas ähnlich wie Grüntee und ein wenig süß.

Von diesem Tee trinkt man ein bis drei Tassen täglich.

Wie bei allen stark wirksamen Heilkräutern sollte man nach sechs Wochen Daueranwendung eine Pause einlegen und vorübergehend einen anderen Tee mit ähnlicher Wirkung trinken. Anschliessend kann man wieder sechs Wochen lang Jiaogulan-Tee trinken. Durch die Pause werden eventuelle unerwünschte Langzeitwirkungen verhindert und die erwünschte Jiaogulan-Wirksamkeit bleibt erhalten und lässt nicht durch Gewöhnung nach.

Jiaogulan in der Küche

Die Jiaogulablätter können auch als Frischgemüse gegessen werden.

Besonders lecker und kraftspendend sollen die zarten, jungen Triebe schmecken. Man kann sie einfach knabbern, ohne sie vorher zubereiten zu müssen.

Mit den Blättern kann man auch den Salat oder Mischgemüse bereichern. Gekocht ist Jiaogulan ähnlich wie Spinat.

Fertigpräparate

Manche Anbieter bieten Jiaogulanpulver in Kapselform an.

Wer lieber Kapseln schluckt als Tee zu trinken, kann diese Anwendungsweise nutzen.


Produkttipps:



Anwendungsgebiete

Die Wirkung der Jiaogulanblätter wird als ähnlich wie die Ginseng-Wirkung beschrieben. Das ist insofern nicht erstaunlich, weil die Glykoside im Jiaogulankraut den Ginseng-Glykosiden entsprechen. Jiaogulan soll jedoch bis zu 4 mal so viel Glykosid enthalten wie der Ginseng und zudem deutlich preiswerter sein.

Außerdem enthält die Jiaogulanpflanze zahlreiche Saponine, die eine zusätzliche Wirkung ausmachen.

Die Wirkung von Jiaogulan wird in erster Linie als adaptogen beschrieben. Das heißt, sie wirkt regulierend. Wo zu wenig Energie ist, verstärkt sie und wo zu viel Energie ist, schwächt sie ab. So kann sie beispielsweise zu hohen Blutdruck senken und zu niedrigen steigern. Sie entspannt und regt an, macht müde und wach, ganz wie man es gerade braucht.

Besonders populär ist die Anwendung der Jiaogulan-Pflanze gegen Krebs.

Dabei muss man jedoch berücksichtigen, dass es keine wissenschaftlichen Studien gibt, die eine krebshemmende Wirkung der Jiaogulanpflanze belegen. Man kann sie jedoch begleitend zu Chemotherapie oder Strahlentherapie einsetzen, um die belastenden Behandlungen besser zu verkraften.

Auch zu Vorbeugung gegen Krebs kann man Jiaogulantee trinken.

Ebenso eignet sich Jiaogulan zur Vorbeugung gegen Schlaganfall und Herzinfarkt. Die Durchblutung wird durch Jiaogulankraut verbessert und erkrankte Blutgefäße regenerieren sich. Durch die verbesserte Durchblutung wird auch die Gehirnleistung verbessert.

Jiaogulanblätter senken erhöhte Blutfettwerte, sowohl die Triglyceride als auch das schädliche LDL-Cholesterin. Das gesunde HDL-Cholesterin wird hingegen erhöht.

Das Nervensystem profitiert von der Jiaogulan, indem es einerseits angeregt und andererseits beruhigt wird. Man kann also sowohl bei Schlaflosigkeit als auch bei ständiger Müdigkeit Hilfe von der Jiaogulapflanze erhoffen.

Insgesamt kann man sagen, dass Jiaogulan auf den gesamten Körper günstig wirken soll.

Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)

In der chinesischen Medizin wird Jiagulan schon seit Jahrhunderten eingesetzt.

Sie wird dort genutzt um zu stärken, zu entgiften und den Stoffwechsel auszugleichen.

Die Anwendungsgebiete sind ähnlich wie oben beschrieben. Zusätzlich wird sie auch bei Sepsis (Blutvergiftung) und Hepatitis angewendet.



Geschichtliches

In der Ming-Dynastie (um 1406) wird Jiaogulan in China erstmals schriftlich erwähnt.

In China, Japan und Thailand ist sie eine traditionelle Heilpflanze, die für zahlreiche Krankheiten genutzt wird.

1784 wird Jiaogulan vom schwedischen Forscher Thunberg beschrieben. In den folgenden Jahrhunderten wird ihre botanische Zuordnung mehrmals geändert.

Erst 1976 wurde das interessante Wirkspektrum der Jiaogulan von japanischen Forschern entdeckt.

In Europa und in den USA ist Jiaogulan und ihre Heilwirkung erst seit einigen Jahren bekannt.




Pflanzenbeschreibung

Die Jiaogulanpflanze ist in China, Thailand, Japan, Korea und Indien heimisch.

Die rankende Pflanze wächst bevorzugt in Dickichten und fühlt sich sogar noch in Höhen von über 3.000 Metern wohl.

Im Winter hält sie bis zu -18°C aus, man kann sie also als winterhart bezeichnen.

Die einjährige bis mehrjährige Pflanze wird bis zu 8 Meter lang bzw. hoch. Normalerweise ist die Jiaogulanpflanze nur einjährig, aber wenn sie sich wohl fühlt, kann sie auch mehrere Jahre überdauern. Dazu bildet sie Wurzelknollen aus.

Aus den Wurzeln wachsen Ranken, die sich normalerweise verzweigen.

An den Ranken wachsen Blätter, die meistens aus fünf Einzelblättern bestehen. Daher hat die Pflanze auch den Beinamen Fünf-Blatt-Ginseng bekommen.

Die kleinen, gelbgrünen Blüten sind zweihäusig (getrennte Geschlechter). Aus den Blüten entwickeln sich schwarzgrüne Beeren, die bis zu 8 mm gorß werden, in der Heilkunde aber keine Rolle spielen.


Anbautipps

Da die Jiaogulapflanze winterhart bis -18°C ist, kann man sie auch in Europa im Garten anbauen.

Die Anzucht mit Samen gestaltet sich häufig schwierig und bringt vor allem in kühleren Gegenden oft unbefriedigende Ergebnisse.

Einfacher ist es, fertige Jiaogulan-Pflanzen in den Garten zu pflanzen.

Sie gedeihen auch im Wintergarten, auf dem Balkon oder sogar auf dem Fensterbrett.

Zum Ranken brauchen sie jedoch ein Gestell oder andere Möglichkeiten, um sich festzuhalten.


Produkttipps:



Sammeltipps

Für den Genuss als Salat oder Gemüse sammelt man am besten die frischen, zarten Triebe.

Als Heilpflanze erntet man ausgewachsene Blätter in gutem Zustand.

Die Blätter werden dann direkt als Tee zubereitet oder schonend getrocknet.



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