Nelkenwurz-Tinktur

  

Die Nelkenwurz-Tinktur stärkt die Verdauung und hilft gegen Durchfall.

Man kann sie auch bei Entzündungen des Mund- und Rachenraumes verwenden.

Zutaten

Anleitung

  1. Füll die Wurzelstücke in ein Schraubdeckel-Glas.
  2. Es sollte etwa halb voll werden.
  3. Giess den Doppelkorn über die Kräuter, bis sie reichlich bedeckt sind.
  4. Verschliess das Glas.
  5. Lass es zwei bis drei Wochen an einem warmen Ort ziehen.
  6. Nach der Wartezeit muss die Tinktur abgefiltert werden.
  7. Stülpe einen Kaffeefilter über ein anderes Glas.
  8. Giess die Tinktur durch den Kaffeefilter.
  9. Wenn ein Teil der Kräuter mit in den Filter fällt, dann ist das in Ordnung.
  10. Achte jedoch darauf, dass der Kaffeefilter nicht überläuft.
  11. Wenn die Tinktur abgefiltert ist, kann man sie in eine dunkle Flasche füllen.
  12. Dazu eignet sich ein kleiner Trichter.
  13. Verschliess die Flasche und beschrifte sie mit Inhalt und Datum.



Siehe auch:

Tinkturen selbstgemacht